当前位置:首页 > 北京瘦下颌角 > 正文

扁桃体化脓会引起咽炎吗

2018-03-18 来源:北京下颌角磨骨
分享到:

文章目录

一、扁桃体化脓会引起咽炎吗
1. 扁桃体化脓会引起咽炎吗
2. 咽炎的常见症状
3. 咽炎有哪些常见分类
二、咽炎患者吃什么好
三、咽喉炎注意事项
扁桃体化脓会引起咽炎吗 1、扁桃体化脓会引起咽炎吗

扁桃体化脓会引起咽炎。扁桃体是咽的淋巴器官,人的扁桃体表面平滑并形成小窝(隐窝)。扁桃体炎是指扁桃体的急性或慢性炎症。原发性扁桃体炎是因为异物刺激及由溶血性链球菌或葡萄球菌等病原菌侵入所致;继发性扁桃体炎常发于口炎、咽炎、鼻炎、慢性呕吐等。

2、咽炎的常见症状

2.1、咽喉中每每有异物感觉,咯之不出、咽之不下。

2.2、鼻咽干燥不适,有稠密样排泄物不易咳出。

2.3、自感毛绒绒之物或有粘痰,恶心、吐逆、反胃等。

2.4、严峻者有声嘶,咽痛,以晨为重。

2.5、头痛,头晕,乏力。

3、咽炎有哪些常见分类

3.1、急性咽炎。病程较短。由细菌或病毒引起;在身段抗击力低下,营养不良、劳累、受凉等环境下易于发病。患者有咽痛、烧灼感,并可有发烧及周身不适症状。体格查抄见咽壁黏膜充血,淋巴组织增生肿胀,下颌角淋逢迎肿大压痛。

3.2、慢性咽炎。多因急性咽炎长久重复孕育、四周有感染病变或烟酒刺激所致。从病理上可分为几类:

3.2.1、慢性简略性咽炎:病变首要表现为咽部黏膜慢性充血,血管周围有淋巴细胞、白细胞及浆细胞浸润,但以淋巴细胞为主;黏膜及黏膜基层结缔机关增生,可伴有黏液腺肥大,黏液分泌增多。

3.2.2、慢性肥厚性咽炎:病变首要体现为咽部黏膜层充血增厚,黏膜及黏膜下有较广泛的淋巴机关增生,在咽后壁上可见大都多半颗粒状隆起,乃至连成一片;黏液腺内的炎性分泌物被关闭其中,在淋巴颗粒的顶部形成囊状白点,如果破溃外溢,即见黄白色渗出物。

3.2.3、慢性萎缩性咽炎:临床中较少见。病变首要体现为发病初期黏液腺渗出减少,排泄物稠厚而干燥;继因黏膜基层慢性炎症,逐步发生机化及缩短,压迫腺体与血管,使腺体分泌淘汰和营养窒碍,致使黏膜及黏膜基层渐渐萎缩变薄;咽后壁上可有干痂或脓痂附着,平常伴有臭味。

咽炎患者吃什么好

1、多吃些含有富厚的B族维生素的食物,如鱼类、动物肝脏、瘦肉、新奇蔬果、奶类、豆类等等,这些食物都有利于修复毁伤的咽部,且有利于消除呼吸道黏膜的炎症。

2、制止不良饮食的风尚。一日三餐一清淡为主,不吃刺激性食物,干燥辛辣的、油炸的、腌制的食物能不吃就不吃,如油条、辣椒、大蒜等等,多吃些含水分多又易吸取食品水果和蔬菜,如苹果、柠檬、西瓜、梨、冬瓜、柿子等等,停止吃热带生果,如芒果、榴莲等等。还要戒烟戒酒。这样才有利于咽炎的治疗。

3、多吃梨。梨生吃能够清热解毒、解燥下火,同时清热润肺、化痰止咳的功效,对治阴虚肺燥、咳嗽、咽干音哑有一定的帮助。雪梨罗汉果治咽炎法,将雪梨洗净,去皮核,切块,把雪梨和罗汉果放入加有适量的净水的沙锅中,煎熬半小时即可,每天饮用两次,坚持几日就接见效,对治疗咽部悲伤,有异物或音哑的患者都合用。

咽喉炎注意事变

1、注意劳逸联合,防备受冷,急性期应卧床休息。

2、常常兵戈粉尘或化学气体者,应戴口罩、面罩等防护措施。

3、平居多饮淡盐开水,吃易消化的食物,连接大便通畅。

4、制止烟、酒、辛辣、过冷、过烫刺激食物。

5、注意口腔卫生,养成饭后漱口的风俗,使病菌不易发展。